Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Картофель — это второй хлеб, и многие из нас совершенно не представляют стол без этого продукта. И как бы сторонники правильного питания ни боролись за чистоту меню, картофель практически всегда есть на нашем столе. Помимо того, что блюда из картофеля могут быть фантастически вкусными, они еще и полезны.

Что есть в картошке

Поглощая порцию жареной картошки, думали ли вы, что же именно мы едим? “Разложим по полочкам” картоху:

  • 20-25% углеводы (в данном случае — крахмал);
  • около 2% — полноценный растительный белок;
  • 0,3-0,5% — жиры.

Это то, что касается макронутриентов. Теперь о минеральном составе. В нашем овоще содержатся такие элементы как калий (причем в достаточно большом количестве), фосфор, магний, железо и кальций. Помимо прочего в картофеле есть и множество витаминов — аскорбиновая кислота, витамины группы В (которые нужны для нормального функционирования нервной системы и здоровых волос), РР, Е, К, Д, а также фолиевая кислота и множество других органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и щавелевая, а также множество других.

Полезные свойства картофеля

чем полезен картофель

В первую очередь стоит обратить внимание на калий в составе картофеля. Его наличие обеспечивает избавление от отеков, а также выведение лишней поваренной соли. Именно поэтому картофель обязательно должен присутствовать в меню. Безусловно, жареная картошка — не самый диетический продукт, но отварной или запеченый картофель (без масла и соусов) вполне можно добавлять в качестве гарнира.

Основная составляющая картофеля — крахмал, относится к углеводам, причем к таким, которые нашим организмом не усваиваются. Именно поэтому не стоит есть картофель каждый день. Также напомним, что калорийность картофеля для овощей практически рекордна — 75-80 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность 100 гр огурца всего 15 ккал.

Картофель получил применение и в народной медицине и косметологии. Так, например, довольно распространены картофельные маски для волос и лица. Готовить их просто, они недорогие, а эффект (при регулярном использовании) просто ошеломляющий. Для приготовления масок для лица используют молодой отварной картофель — сделать пюре, добавить яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи), можно добавлять лимонный сок и эфирные масла. Нанести маску на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

Красный Сулин.ру

1 795

Администратор портала Красный Сулин.ру

Комментарии: 13Публикации: 933Регистрация: 08-09-2016

Календарь

Достижение получено 06.01.2018
Выдаётся автоматически при размещении на Афишу 10-ти событий в Красном Сулине

Календарь

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
Портал Красного Сулина
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
Портал Красного Сулина
*
*
*
Согласен
(Разрешенные типы файлов: png,jpg. Макс. размер: 2MB)
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Портал Красного Сулина