Что такое эмоленты: как найти «свои» средства при атопическом дерматите и других проблемах сухой кожи?

Что такое эмоленты: как найти «свои» средства при атопическом дерматите и других проблемах сухой кожи?

Что такое эмоленты: как найти «свои» средства при атопическом дерматите и других проблемах сухой кожи?

Верные решения далеко не всегда лежат на поверхности: в этом я убедилась, спасая свою кожу от атопического дерматита. Моя история о том, как после многих ошибок в лечении я наконец-то избавилась от проблем с кожей.

Несколько лет назад я переехала в Москву из маленького городка в Краснодарском крае. Я грезила этим с самого студенчества, но долгие годы не решалась: пугала неизвестность и трудности, с которыми сталкиваются приезжие. Но, видимо, моя мечта была настолько сильной, что все сложилось само собой. Мою начальницу перевели в столичный офис, и она пригласила с собой несколько сотрудников, в том числе и меня. Я ожидала, что начнутся сложности и те самые слезы, которым «Москва не верит», однако все складывалось более чем удачно. Любимая работа переводчика, новые друзья, командировки за границу, насыщенная культурная жизнь — это было именно то, чего я так хотела. На одном корпоративном мероприятии я встретила своего любимого человека, и в следующем году у нас будет свадьба.

Все было бы идеально, если бы не проблемы со здоровьем. Точнее, проблема была одна — критическое состояние моей кожи, которое ухудшалось с каждым месяцем. Надо сказать, в детстве я постоянно страдала из-за атопического дерматита: даже на всех детских фото я — с пунцовыми щеками и красными ручками. Детский крем мы закупали в промышленных масштабах, но толку от него было мало. Из-за моего состояния наша семья переехала из Челябинска к морю, и климат сделал свое дело. Какое-то минимальное лечение недорогими препаратами мама мне все равно проводила, но дерматит почти ушел.

И вот когда я стала взрослой, он вновь дал о себе знать. Все началось с банальной сухости: первые несколько месяцев мне удавалось уменьшить неприятные ощущения с помощью обычных уходовых средств. Все подруги знали, что лучший подарок для меня — очередной увлажняющий крем для рук или лосьон для тела. Причем перепробовала я почти все марки — от бюджетных средств из супермаркета до элитной швейцарской клеточной косметики (кстати, последняя вызвала дичайшую аллергию). А дальше становилось лишь хуже. Кожа шелушилась по всему телу. На ногах и предплечьях появились розовые высыпания, напоминающие лишай. Они постоянно чесались, и зуд был таким невыносимым, что я не могла уснуть до глубокой ночи, раздирая кожу до крови. Хуже всего выглядели руки: красные, шелушащиеся, с трещинами между пальцев. Обычное мытье с мылом вызывало жжение и зуд, которые я пыталась унять изрядной порцией крема для увлажнения.

Проблема заключалась еще и в том, что в своем плотном графике я никак не могла выделить время на врача и искала информацию в Интернете. На форумах девочки посоветовали недорогие гормональные мази. Первое применение принесло долгожданное облегчение! Прошел зуд, пятна начали светлеть. Я наконец-то смогла засыпать спокойно! Облегчение было настолько явным, что я совершила главную ошибку — подсела на них.

Да, меня предупреждали, что гормональными средствами нельзя пользоваться постоянно, что они очень вредные и на самом деле ничего не лечат, а только быстро снимают симптомы и «загоняют» болезнь внутрь. Я все это знала, но остановиться не могла. Пока не случилось страшное.

Я улетела в командировку в Китай и забыла взять с собой мазь. Вместо запланированных двух дней нам пришлось задержаться на пять. Уже на вторые сутки я покрылась жуткими багровыми пятнами, а зуд был настолько сильным, что я с трудом могла работать. Ситуация осложнялась еще и тем, что мы находились в промышленной зоне в 300 км от Шанхая, и в местных аптеках не было ничего даже отдаленно похожего на мою мазь. Китайские врачеватели помогли лишь немного облегчить мои ужасные страдания натуральными снадобьями и посоветовали немедленно ехать к врачу.

Вернувшись в Москву, я просто побежала в клинику. После обследования у дерматолога выяснилось, что ничего нового у меня нет: все тот же атопический дерматит, но уже в запущенной форме. Дерматолог объяснил мне, что в лечении важен комплексный подход, а не только снятие обострений гормональными мазями. И что нужен грамотный уход за кожей не обычными или детскими кремами, а эмолентами — специальными косметическими средствами, разработанными для сухой, очень сухой и атопичной кожи взрослых.

Дерматолог посоветовал мне включить в программу ухода не один, а сразу несколько средств-эмолентов: базовые — для ежедневного ухода за кожей, специальные – в период обострений, когда необходима большая концентрация активных компонентов. В этот же вечер я купила в аптеке специальную эмульсию для тела, увлажняющий шампунь и эмульсию для купания, с которой сразу же приняла ванну. После этого я нанесла на кожу специальную эмульсию для тела, и кожа, без преувеличения, буквально «съела» её, несмотря на то, что само средство показалось мне достаточно жирным и насыщенным. Надо отдать должное, зуд немного прошёл.

Впрочем, я не ждала мгновенного чуда. Каждое утро мыла голову увлажняющим шампунем (он оказался идеальным для ежедневного использования), дважды в день наносила специальную эмульсию на все тело, несколько раз в неделю принимала ванну с эмульсией для купания. Потом я купила специальный крем в небольшом тюбике, чтобы постоянно носить с собой в сумочке и мазать им руки и щёчки. Облегчение наступило где-то через неделю использования. Такой свою кожу я не видела сто лет! Постепенно начали заживать корочки, ушла краснота, прошёл вечный зуд и даже себорея на голове. Но самое главное — это накопительный эффект. Теперь я спокойно могла задержаться в командировке на пару дней и с моей кожей по-прежнему все было в порядке.

В чем же секрет эмолентов? А в том, что в их составе – натуральные компоненты, которые действуют сразу в нескольких направлениях: увлажняют не только поверхностные, но и глубокие слои кожи, восстанавливают липидный барьер, бережно очищают кожу, питают и смягчают её. Кроме того, эмоленты содержат противозудные и противовоспалительные компоненты, которые облегчают состояние кожи и помогают добиться устойчивой ремиссии у взрослых. В этом и заключается главный эффект этих средств: кожа просто начинает нормально функционировать. Теперь я в этом эксперт, да.

Кстати, мой молодой человек тоже полюбил эмоленты, особенно эмульсию для купания и увлажняющий шампунь. Ведь в ежедневной заботе нуждается любая сухая и чувствительная кожа — не только женская, но и мужская.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Красный Сулин.ру

1 795

Администратор портала Красный Сулин.ру

Комментарии: 13Публикации: 933Регистрация: 08-09-2016

Календарь

Достижение получено 06.01.2018
Выдаётся автоматически при размещении на Афишу 10-ти событий в Красном Сулине

Календарь

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
Портал Красного Сулина
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
Портал Красного Сулина
*
*
*
Согласен
(Разрешенные типы файлов: png,jpg. Макс. размер: 2MB)
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Портал Красного Сулина