История

Основан в 1797 году казачьим полковником Андреем Сулиным как хутор.

В 1797 году казачьему полковнику Андрею Сулину Войсковой канцелярией на земле Донского воинства в месте слияния речки Большая Гнилуша с рекой Кундрючьей были пожалованы 400 десятин земли. Имение состояло из хутора на берегу р. Кундрючьей, впоследствии получившего название «Сулинский» (позже именовавшийся Сулиновско-Кундрючьевским) и отстоявшего от него (в нескольких верстах к северу) конного завода с большим табуном лошадей. В 1816 году на территории хутора уже было размещено 30 дворов, в которых проживало 111 жителей, обрабатывавших 10 тыс. десятин земли.

Место размещения будущего города Красного Сулина, как выяснилось позже, отличалось многими достоинствами: большими запасами каменного угля — антрацита коксующихся марок, отчасти — железной руды и камня. Не менее существенное достоинство — близкая, удобная связь с Грушевским горным поселением (будущим городом Шахты), где (в его поселке «Каменоломни») находился главный узел железной дороги, связавшей Восточный Донбасс с портами Чёрного и Азовского морей. Вместе с тем это место отличалось особой эстетико-художественной выразительностью природного ландшафта. Первоначально, именно это достоинство послужило причиной выбора мест для расположения своих имений командующими корпусами и полками, отличившимися в походах — Суворова, Потемкина, Платова.

Хутор Сулин является только первым поселением. Он не получил особого территориального развития в агломерации соседствующих имений и хуторов. Вторым поселением был хутор Скелеватский — центр имения генерал-майора Евтея Черевкова — строителя новой столицы Донского казачества — города Новочеркасска, сподвижника походов атамана М. Платова.

В 1806 году сын Евтея — Федор Черевков, участник Суворовского Итальянского похода, основал поблизости к х. Сулину и х. Скелеватскому своё поместье и хутор «Малый Черевков» (ныне поселок Вербенский) на левом берегу реки Кундрючьей. В 70-х годах XIX века слился с поселком чугунолитейного завода, построенного на базе местных месторождений железной руды. В 1926 году поселок Сулин получил статус города и новое название — Красный Сулин. В 1936 году начинается закладка Несветайской электростанции. Ввод её в эксплуатацию совпал с началом Великой Отечественной войны. Летом 1942 года фашисты разбомбили город и разрушили металлургический завод.

21 июля 1942 года советские органы и войска оставили город, оккупированный германскими войсками,

14 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции:

  • 5-й танковой армии в составе: часть войск 47-й гв. сд (генерал-майор Осташенко, Фёдор Афанасьевич),

Оккупация Красного Сулина длилась семь месяцев (21 июля 1942 — 14 февраля 1943). После войны город и завод были фактически построены заново.

Население

На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 402 месте из 1112 городов Российской Федерации.

Транспорт

Железнодорожная станция Сулин на линии «Миллерово—Ростов-на-Дону», в 133 км к северо-востоку от Ростова, также остановочная площадка Красный Сулин в 135 км. На станции Сулин останавливаются поезда, на станции Красный Сулин — электропоезда-экспрессы и обычные электропоезда. Через центр города Красный Сулин и район проходит железная дорога республиканского значения, связывающая Юг России с центральной и северной частями страны. По северу Красносулинского района проходит железная дорога, соединяющая Восточную часть области с Украиной.

Экономика

Многие десятилетия градообразующим предприятием для Красного Сулина был Сулинский металлургический завод, на котором трудилось почти 6 тысяч горожан.

На территории города и района находится 11 крупных и средних промышленных предприятий — ОАО «Красносулинхлеб», ОАО «Стройметкон», ОАО «Сулинский щебзавод МПС», ОАО «Каскад», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ЗАО «Завод керамзито-бетонных деталей», ОАО «Экспериментальная ТЭС», ООО «Компания Сулинуголь», ЗАО «Птицефабрика Красносулинская», ООО «Сулинантрацит», 151 малое предприятие, в том числе «Торговый Дом № 1».

В 2012 году был построен завод по выпуску листового стекла и стекла с покрытием «Гардиан Стекло Ростов», второй в России после завода в Рязани, принадлежащий «Guardian industries», одному из крупнейших производителей стекла в мире, но первый среди заводов компании по объёму выпуска продукции, с печью производительностью до 900 тонн стекла в сутки. Это один из крупных инвестиционных проектов в регионе, позволивший создать рабочие места и обновить инфраструктуру (капитальный ремонт прилегающих автодорог).

Социальная сфера

В систему здравоохранения города и района входит 7 больниц и 43 ФАП-ЛАП, система общего образования города и района содержит 34 общеобразовательных учреждения, в том числе Красносулинский колледж промышленных технологий, профессиональное училище, гимназия, занявшая первое место по области по уровню образования, лицей также выигравший конкурс по президентской программе.

Достопримечательности

  • Памятник В. И. Ленину.
  • Памятник почтальону.
  • Памятник «Часы жизни». Открыт в честь 200-летия города. Он представляет собой солнечные часы, показывающие время.
  • Аллея Памяти.
  • Мемориал «Победа» (1975) с вечным огнём скульптурой советского солдата. К 40-й годовщине Великой Победы рядом с мемориалом была открыта Аллея Славы с барельефами героев.
  • Памятник на братской могиле партизан, расстрелянных белоказаками в 1918 году, а также коммунистов и комсомольцев – членов подпольной группы действовавшей в гор. Красный Сулин и расстрелянной немцами 1 сентября 1942 года. Двухфигурный железобетонный памятник имеет высоту в 3 метра. Скульптуры солдат с флагом возвышаются на каменном, облицованном кафельными плитами пьедестале. Памятник установлен в ноябре 1957 г. Сулинским металлургическим заводом. На пьедесталеустановвлена мемориальная доска с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ГРАЖДАНСКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНАХ».

Музеи

Музей казачьей культуры расположенном по адресу улица Металлургов, 41. В экспозиции музея представлены экспонаты, посвященные жизни и быту донских казаков.

Храмы

  • Свято-Покровский храм — единственный из 3-х православных храмов (существовали также Андреевский храм в пос. Сулин и Александро-Невский недалеко от завода Пастухова) сохранившийся на территории города. По архитектуре напоминает копию в миниатюре Вознесенского Кафедрального собора города Новочеркасска. Является памятником истории и культуры РФ регионального значения (Решение Малого Совета облсовета № 325 от 17 декабря 1992 года).
  • Храм великомученицы Екатерины — был открыт 10 мая 2013 года в поселке Сулин. Закладной камень освящен 30 марта 2012, 4 декабря 2012 года освящены купола епископом Шахтинским и Миллеровским Игнатием. В пятницу 10 мая 2013 года Светлой седмицы, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий совершил малое освящение храма.
  • Александро-Невский храм — открыт в районе Голонок в декабре 2012 года. Изначально здание использовалось как клуб. В начале 2012 года клуб был передан Русской Православной Церкви.

Ранее в городе существовал большой Александро-Невский храм, рассчитанный на посещение одновременно до 1000 прихожан. Храм был построен для духовного окормления прихожан Сулиновского заводского поселения и окружающих хуторов. 5 марта 1898 года на имя Архиепископа Донского и Новочеркасского было написано прошение о постройке в Сулиновском заводском поселении храма. К прошению было приложены чертежи от управляющего «чугунолитейным и железоделательным заводом» Петра Пастухова. В прошении было сказано, что «необходимость постройки Храма является очевидной, как в следствии постоянного роста населения при заводе, достигающее в настоящее время пяти тысяч человек, так и в следствии отдалённости от завода ближайшего храма».

Чугунолитейный и железоделательный завод в это время находился на территории, называвшейся тогда Область Войска Донского, занимавшей современные Ростовскую и Волгоградскую области Российской Федерации. Потомственный Почётный Гражданин, владелец Сулинского металлургического завода Николай Петрович Пастухов, использовал два участка войсковой земли по контракту, который он заключил с администрацией 17 августа 1892 года. Церковь в поселении Николай Петрович Пастухов решил строить на собственные средства. После окончания аренды земли построенный храм должен был перейти в собственность Войска Донского. В 1898 году строительство каменного храма одобрили члены Донской Духовной Консистории. План постройки церкви был подписан Епархиальным Архитектором, который должен был наблюдать за строительством.

Строительство каменного храма продолжалось до 1900 года, когда он был освящен. Построенный Александро-Невский храм вмещал до 1000 человек молящихся. Строительство храма, содержание клира проходило на средства счёт средств Н. П. Пастухова.

Рядом с храмом были сооружены хозяйственные пристройки, сохранились в настоящее время. Рядом с храмом была построена и функционировала церковно — приходская школа. В ней обучались дети, родители которых работали на чугунолитейном и железоделательном заводе Николая Пастухова. В школе преподавали священнослужители храма Александра Невского.

Храм просуществовал с 1900 по 1931 год. Службы продолжались и после 1917 года до 20-х годов ХХ века. Потом храм был закрыт. Храм постепенно ветшал и был частично разрушен. В годы Великой отечественной войны на здание церкви упала и взорвалась бомба. После освобождения поселения советскими войсками храм был разграблен и вскоре разобран.