Что делать, если засорилась раковина на кухне

Что делать, если засорилась раковина на кухне

Что делать, если засорилась раковина на кухне

Раковина на кухне в наибольшей степени склонна к возникновению засоров, поскольку сюда смываются остатки пищи, застревающие в сливе и препятствующие прохождению воды. При возникновении подобной проблемы не стоит торопиться вызывать мастера: существуют доступные способы справиться с засором своими руками.

Виды засоров

Чтобы оперативно справиться с засором, важно понять, что послужило его причиной. Существуют различные виды засорений, которые различаются по месту своего возникновения. К примеру, проникающий в слив мусор часто оседает в спиральной части сифона. При отсутствии последнего засор обычно возникает в изогнутом колене трубы – гидрозатворе, который препятствует проникновению в помещение неприятных запахов из канализации.

В зависимости от причины появления и характерных особенностей выделяют следующие виды засоров:

  1. Эксплуатационные: возникают постепенно из-за скопления жировых отложений на стенках трубы, а также грязи в местах ее изгибов.
  2. Механические: происходят внезапно из-за попадания в трубу посторонних предметов, в качестве которых могут выступать мусор либо пищевые отходы крупных размеров. В результате сливная система блокируется, и сток воды резко прерывается.
  3. Технические: появляются при допущении ошибок в процессе сборке сливной конструкции либо как следствие заводского брака. Чаще всего наблюдаются уже с самого начала использования слива.

Оперативные способы устранения засоров

Для начала стоит прибегнуть к наиболее простым методам борьбы с засором, которые отличаются доступностью и не оказывают вреда сливной конструкции:

  1. Кипяток: используйте этот вариант, если трубы выполнены из стали либо пластика. Просто пустите горячую воду с сильным напором на 15-20 минут. Этого может вполне хватить для того, чтобы жировая пробка просочилась в канализацию.
  2. Сода и соль: смешайте полстакана соли и соды, разбавив таким же количеством воды. Залейте полученную смесь в сток и подождите несколько минут. Теперь остается немного поработать вантузом, чтобы устранить засор и промыть трубы, пустив сильный поток воды.
  3. Пылесос: при наличии дома пылесоса с функцией выдува оберните отверстие на конце шланга тряпкой и плотно приложите к отверстию слива. За счет сильного потока воздуха жировую пробку можно попытаться протолкнуть в канализацию.
  4. Сода и уксус. Наполните сливное отверстие содой (150 г) и добавьте уксуса в таком же количестве. Поместите в сливу затычку и подождите немного, затем пустите воду.

Подобные методы, скорее всего, помогут в том случае, если возникший засор не слишком велик и относится к эксплуатационному или механическому типу. В противном случае лучше обратиться к другим вариантам.

Химические средства

Если засорилась раковина, можно воспользоваться специальной бытовой химией, которая представлена в продаже в широком разнообразии. Единственный минус этого способа – не всегда эффективное устранение возникшего засора, в связи с чем приходится пробовать сразу несколько различных веществ. Для очистки стока существуют следующие виды бытовой химии:

  • сыпучие;
  • жидкие;
  • кислотные;
  • щелочные.

Выбор средства зависит от вида труб и характера загрязнений. Наиболее проверенными считаются щелочные препараты, к которым относится и достаточно популярный среди потребителей «Крот». Подобные вещества применяются в следующем порядке:

  1. Залейте трубу крутым кипятком;
  2. Подождите 20 минут;
  3. Засыпьте внутрь очищающую смесь и оставьте на несколько часов;
  4. Промойте сток большим количеством воды.

Механические методы очистки

Если ни народные, ни химические средства не помогли избавиться от засора в раковине, самое время прибегнуть к более энергозатратным, но достаточно эффективным механическим способам. В первую очередь сюда относится прочистка вантузом. Предварительно наполните раковину горячей водой на одну треть, затем приложите чашу вантуза к отверстию слива. Надавите, чтобы обеспечить прочное соединение без скопления воздуха, и начните совершать ритмичные толчки рукояткой вантуза в сторону слива.

Выполнив около двадцати возвратно-поступательных движений вантузом, потяните ручку с силой верх и проследите за тем, как будет сливаться вода. При необходимости повторите процедуру прочистки еще несколько раз, пока не будет достигнут нужный эффект. Если использование вантуза не дало желаемого результата, можно попробовать прочистить раковину специальным стальным тросом. Поместите его в трубу и прокручивайте в любом направлении, что позволит протолкнуть засор вглубь канализационной трубы. Остается включить воду, чтобы смыть остатки загрязнения.

Разборка и чистка сифона

Данный способ представляет собой крайнюю меру по очистке засорившейся раковины, но зачастую без него нельзя обойтись, особенно если причина засора носит технический характер. Разобрав водосливное устройство, вы сможете не только прочистить его, но и понять, правильно ли оно было установлено изначально. Итак, разобрать можно систему слива полностью либо раскрутить исключительно сифонный стакан, если конструкция позволяет это сделать. Заранее подготовьтесь к «встрече» с содержимым засоренной трубы, которое, скорее всего, будет иметь неприятный вид и запах.

Поскольку причина засора обычно заключается в сифоне, начните разборку с него. Если сифон окажется чистым, значит, придется снять и разобрать уже всю систему слива. Типичный пластиковый сифон включает в себя два отсека, между которыми находится резьбовое соединение. Именно этот узел нужно разобрать и провести чистку. Обязательно подготовьтесь к этой работе, чтобы сократить время последующей уборки. Подставьте под раковину таз или ведро подходящего размера: эта емкость должна будет принимать в себя вытекающую из сифона грязную воду.

Открутите нижнюю часть сифона, промойте ее и удалите весь мусор, мешавший отводу воды. При отсутствии в этом отсеке серьезных засоров проверьте еще одно достаточно проблемное место – соединение с гофрированной трубой, поскольку в некоторых случаях грязь застревает именно здесь, поднимаясь со дна сифона.

После разборки сифона аккуратно снимите и промойте либо замените все имеющиеся в нем прокладки из пластика или резины. Обязательно запомните, в каких местах и как они располагались. Нередко в дальнейшем становится видно, что прокладки являются деформированными или пережатыми либо имеют надрывы, поэтому не подлежат дальнейшему использованию и должны быть заменены на новые. Удалите всю грязь не только из сифона, но и из трубы. Просушите все элементы, внимательно соберите и установите на место.

Не убирайте емкость из-под раковины, пока не проведете испытание всей отводной системы на герметичность. Чтобы убедиться в надлежащем качестве сборки всех соединений, включите воду с сильным напором и тщательно промойте трубы. В процессе промывки следите за всеми стыками, убедившись, что они остаются абсолютно сухими.

При обнаружении подтеков подтяните соответствующие соединения. Старайтесь соблюдать осторожность, затягивая соединительные узлы: пластиковая резьба легко поддается деформированию, из-за чего вся деталь может сразу прийти в негодность. В некоторых случаях течь в соединения появляется из-за неправильно подобранных прокладок. Убедитесь, что они не отличаются по своим характеристикам от предыдущих и замените при необходимости.

Профилактика засоров в кухонной раковине

Зачастую раковина в кухне засоряется по недосмотру хозяев. Достаточно использовать простые профилактические приемы, чтобы значительно снизить риск возникновения подобных проблем или даже избежать их вовсе в кухонной раковине. Нужно делать следующее:

  1. Установите специальную решетку на сливное отверстие. Она будет задерживать мусор, попадающий в раковину.
  2. Всегда стряхивайте остатки пищи с посуды в мусорное ведро и не смывайте их в раковину.
  3. Промывайте жирную посуду горячей водой, используя подходящие моющие средства. Так вы сможете расщепить жир, который не будет оседать на стенках сливных труб и в сифоне.
  4. По возможности установите на кухне сливные трубы из пластиковые, которые засоряются гораздо реже, чем их гофрированные и металлические аналоги.
  5. Еженедельно или раз в две недели прочищайте раковину с использованием специальных химических средств либо просто промывайте слив кипятком. Этим вы защитите трубы от скопления налета на стенках.

При возникновении засора в раковине не отчаивайтесь и, прежде всего, подумайте, какие способы очистки подойдут для вашей системы. Среди них нет ничего невыполнимого. Тем не менее, если вы не уверены в своих силах, лучше не рисковать и вызвать профессиональных сантехников.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
Портал Красного Сулина
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
Портал Красного Сулина
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Соглашение на обработку персон. данных

Разрешенные типы файлов: png,jpg. Макс. размер: 2MB
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Портал Красного Сулина