Лью Эйрз: биография, карьера, личная жизнь

Лью Эйрз: биография, карьера, личная жизнь

Лью Эйрз: биография, карьера, личная жизньЛьюис Фредерик Айрес III, известный как Лью Эйрз, был американским кино- и телевизионным актером, чья карьера длилась более 65 лет. Наиболее знаменит своей ролью немецкого солдата Пола Баумера в фильме «Все тихо на Западном фронте» (1930) и ролью доктора Килдэра в 9-ти фильмах. За роль в фильме «Джонни Белинда» (1948) получил премию Оскара. По вероисповеданию – лютеранин.

Биография

Лью Эйрз родился в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его родители Ирма Беверник и Луи Айрес развелись, когда мальчику было 4 года. Вскоре после этого его отец, музыкант-любитель и репортер, снова женился.

Лью с матерью, с отчимом Уильямом Гилмором и сводной сестрой переехали в Сан-Диего, штат Калифорния.

В средней школе Лью основал небольшую группу, которая стала гастролировать по Мексике. Среднее образование Эйрз так и не получил. Пробовал начинать актерскую карьеру, но основной заработок был в качестве музыканта. Лью играл на банджо и на гитаре для больших музыкальных коллективов, в том числе для оркестра Генри Холстеда. Он записал один из самых ранних шортов фильма «Витафон» под названием «Карнавальная ночь в Париже» (Warner Brothers, 1927).

Впоследствии Лью покинул музыку для того, чтобы отдать все силы карьере актера.

Карьера

Айреса взяд под свое покровительство талантливый агент Иван Кан. Он дебютировал вместе с Гретой Гарбо в фильме «Поцелуй» (1929), а первую свою главную роль сыграл в оригинальной версии фильма «Все тихо на Западном фронте» (1930). Именно эта роль прославила его и обеспечила контракт с компанией Universal Studios.

Он снялся в нескольких «забытых» фильмах категории В для Universal Studios, а также в «Железном человеке» (1931) с Джин Харлоу. Его наиболее успешные роли в то время были сыграны в фильмах, снятых в других студиях. Это «Дверной проем в ад» (1930) с Джеймсом Капни, «Государственная ярмарка» (1933) с Джанет Гейнор и «Вход для слуг» (1934), в котором сочетаются живые актеры и анимация Уолта Диснея. Все они были сняты на Fox Films.

Скоро Лью Эйрз покинул Universal Studios для того чтобы подписать контракт с Fox Films. Уже в 1934 году он был звездой второго уровня в этой кинокомпании.

Чтобы начать вторую карьеру в качестве режиссёра, Эйрз заключает контракт с Republic Pictures и снимает там картину «Сердце в неволе» (1936) с Джеймсом Данном и Мэй Кларк в главных ролях. Но вскоре переходит в Paramount Pictures, а в 1938 году – в Metro Goldwin Mayers. В этом же 1938 году снялся в Paramount как актер в фильме «Отпуск» (1938).

Его работа в последнем фильме привлекла значительное внимание со стороны критиков и публики и Metro Goldwin Mayers заключает с Лью контракт на съемки в сериале в роли доктора Джеймса Килдера. В итоге в период с 1938 по 1942 год он снялся в 9 сериях этого сериала, параллельно играя роли в легких комедиях для Metro Goldwin Mayers: «Весеннее безумие» (1938), «Богатый человек, бедняжка» (1938), «Ледяное безумие» (1939) и «Пальцы у окна» (1942).

В марте 1942 года он отказался участвовать во Второй мировой войне «по соображениям совести», и это обстоятельство почти уничтожило его репутацию. Поэтому ему пришлось служить некомбатантом в период с 1942 по 1946 годы, чтобы восстановить свое имя.

Лью вернулся к съемкам в 1946 году, сыграв роли в фильмах «Темное зеркало» (1946) с Оливией Хэвиллэнд, «Неверные» (1947) с Энн Шеридан. За роль в фильме «Джонни Белинда» (1948) был номинирован на премию Оскар как лучший актер первого плана, в то время как его партнерша по картине была номинирована как лучшая актриса первого плана.

Потом Эйрз постепенно перешел на телевидение, играя приглашенные роли в различных антологических сериалах. В 1958 году Лью работал в 11-ти оригинальных эпизодах антологического телесериала-вестерна «Самосуд». Ему предложили роль доктора Килдера в сериале NBC, но по различным соображениям предложение было отозвано в пользу Ричарда Чемберлена. В 1964 году он появился в роли вице-президента в «Консультировании и согласии» и в фильме Carpetbaggers (1964). К этому времени он окончательно стал телевизионным актером, играющим лишь эпизодические роли.

За роль гостя в сериале «Кунг-фу» (эпизод «Исчезающий образ», 1974) Эйрз был номинирован на премию Эмми.

Документальный фильм «Алтари Востока» (1976), снятый Лью в качестве режиссера в рамках сериала «Алтари мира» показал восточные философские верования на экране и принес ему признание критиков и премию «Золотой глобус» за лучший документальный фильм 1977 года.

В этом же 1977 году Эйрз снялся в эпизоде «Бионическая женщина» сериала «Судный день – завтра» (1977) в качестве приглашенного актера в роли Элайджи Купера, пожилого физика-ядерщика, который пытается шантажировать весь мир.

В 1985 году играл постоянную роль отца Роберта Вагнера в короткометражном сериале «Лайм-стрит». Последней ролью для Лью стала эта же роль, но в фильме «Харт и Харт: Преступления сердца» 1994 года.

Участие во Второй мировой войне

В марте 1942 года Эйрз отказался участвовать во Второй мировой войне «по соображениям совести». Как и ожидалось, факт того, что голливудский актер, который выступил против участия в войне, вызвал бурю общественного возмущения и негодования.

В течение месяца Лью запросил военных разрешения служить небоевым медиком. Однако военные тоже возмутились, так как их политика не предполагала того факта, что военнослужащие могут просить места службы по своему желанию.

В итоге, в мае 1942 Эйрз был зачислен в армию США в качестве инструктора по оказанию первой помощи. После этого он с понижением звания был переведен помощником медика и капелланом на Тихий океан. Во время вторжения в Лейте он участвовал в создании эвакуационных больниц, оказывал помощь солдатам и гражданским лицам на Филиппинах и в Новой Гвинее. Все деньги, которые он заработал в качестве военнослужащего, Лью пожертвовал Американскому Красному Кресту.

За три с половиной года службы в Медицинском корпусе Эйрз смог восстановить свое имя и получить три Боевых звезды. После войны он смог возобновить свою карьеру актера и режиссера, участвовал в съемках множества фильмов, но так и не достиг своей довоенной голливудской славы.

Личная жизнь

Лью Эйрз был трижды женат. Первая жена – актриса Лола Лэйн, брак с которой продлился с 1931 по 1933 год. Вторая жена – актриса Джинджер Роджерс, брак с которой просуществовал с 1934 по 1940 год. С ней он познакомился на съемках фильма «Не держись любви» в 1933 году. И с первой, и со второй супругой они расставались значительно раньше, чем оформляли официальный развод.

Третья жена – актриса Диана Холл, вышла замуж за Лью в позднем возрасте – в 1964 году. Она жила с ним вплоть до его смерти в 1996 году. У них был один ребенок – сын Джастин 1968 года рождения.

Смерть

В 1960 году Лью Эйрз был увековечен на Голливудской аллее славы двумя звездами. Его звезда кино расположена на Голливудском бульваре, 6385, а звезда радио – на Винной улице, 1724.

Умер Эйрз 30 декабря 1996 года, через два дня после своего 88-го дня рождения. Его жена пережила Лью на 32 года. Похоронен некогда знаменитый актер под простым надгробным камнем в Мемориальном парке Вествуд в Лос-Анджелесе, штат Калифорния

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Красный Сулин.ру

2 009
Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Красному Сулину! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции "info@krasnyy-sulin.ru", а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-904-446-37-77
День рождения: 14 Апреля
Комментарии: 15Публикации: 1518Регистрация: 08-09-2016

Хакер

Достижение получено 12.03.2018
Выдаётся автоматиески при публикации 20-ти новостей в категорию ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Бизнесмен

Достижение получено 12.03.2018
Выдаётся автоматиески при публикации 20-ти новостей в категорию БИЗНЕС

Репортёр

Достижение получено 12.03.2018
Выдаётся автоматиески при публикации 20-ти новостей в категорию НОВОСТИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Соглашение на обработку персон. данных

Разрешенные типы файлов: png,jpg. Макс. размер: 2MB
Войти с помощью: 
Генерация пароля