Как заниматься фитнесом во время беременности

Как заниматься фитнесом во время беременности

Как заниматься фитнесом во время беременности

Настоящая женщина умеет сохранить привлекательность в любой жизненной ситуации. Состояние беременности, разумеется, придает женщине особое очарование, но если она при этом остается спортивной и подтянутой, то заслуживает уважения вдвойне.

Преимущества женщины, занимающейся фитнесом, перед лежебокой, обреченно набирающей лишние килограммы, прочно обосновавшись на диване, в подготовке к рождению здорового малыша — очевидны. Сам по себе тренировочный процесс позволяет легче в психологическом плане пережить этот непростой период. Да и восстановление здоровья и фигуры после родов у женщин, активно занимающихся спортом, протекает быстрее. Физические нагрузки помогают сохранить красоту и женственность будущей матери. Само «интересное положение» женщины несет в себе потенциальный заряд энергии: во время беременности за счет выработки определенных гормонов восстанавливается природная гибкость, которую успешно развивает фитнес.

Как утверждают медики, человеку следует находиться в состоянии полного покоя, только если он с переломанными руками и ногами лежит на «растяжке» в хирургическом отделении больницы. Существует еще ряд заболеваний, приковывающих человека к постели, но беременность недугом никак не назовешь.

Бывает, конечно, что будущей маме строго противопоказаны какие-либо нагрузки на определенные органы и части тела. Поводом для этого может послужить, допустим, неправильное положение плода либо пневмония, гипертония, порок сердца, проблемы с позвоночником. Но и во всех этих случаях специалисты в области акушерства и гинекологии смогут дать правильные рекомендации по занятиям фитнесом.

На ранних сроках (до 17 недель) женщина может сохранять прежнюю активность. Если она и до этого вела спортивный образ жизни, пусть продолжает обычные тренировки, не забывая регулярно обследоваться у врачей. Остальным стоит придерживаться щадящего режима тренировок. На последующих стадиях беременности нагрузки постепенно снижают, а упражнения на спине, глубокие приседания и прыжки исключают вовсе. Не следует изнурять себя и на кардиотренажерах, хотя в разумных пределах эти занятия полезны.

Постоянные тренировки помогут отрегулировать естественные дородовые процессы и быстро вернуть былую форму после родов. Одним из популярных течений в фитнесе является аэробика. Существует несколько ее разновидностей, которые при правильном сочетании дают максимально положительный результат. Главное, не забывать о «верхней планке», поставленной вам специалистом. Впрочем, и сама будущая мама наверняка почувствует, в какой момент ей стоит прекратить упражнения или, наоборот, немного увеличить нагрузку.

Самыми доступными видами фитнеса являются обыкновенные ходьба и бег

Прогулка на свежем воздухе в течение полутора-двух часов не только тонизирует мышцы нижних конечностей, но и в известной мере успокаивает нервы. Если вы до этого не занимались легкой атлетикой, не совершали регулярных пробежек, то не рекомендуется устремляться на покорение марафонской дистанции с преодолением препятствий. Бег трусцой в парке или сквере более благоприятно скажется на общем состоянии вашего организма. Не забывайте, что чем лучше себя чувствует будущая мама на протяжении всего периода счастливого ожидания, тем больше вероятность появления на свет здорового малыша. На поздних сроках беременности пробежки заменяют неторопливыми прогулками.

Спортивной подготовкой заняться можно и в домашних условиях. Существует множество способов привести свое физическое состояние в порядок. Займитесь степ-аэробикой. Для этого используется специальный степ-тренажер, упражнения на котором имитируют подъем и спуск по лестнице. Параллельно с работой ног верхняя часть тела совершает замысловатые хореографические движения. Во время тренировки задействуются практически все группы мышц, интенсивно работает сердечно-сосудистая система, что, собственно, и приводит к избавлению от лишних калорий.

Упражнения с фитболом

Популярны у беременных упражнения с фитболом. Это такой мяч диаметром 55 или 65 см, внутреннее давление в котором можно изменять с помощью обычного насоса. Мячи подороже выполнены, как правило, из более толстого слоя винила и соответственно долговечнее. Занятия фитбол-аэробикой тренируют вестибулярный аппарат, а также снимают дополнительную нагрузку на позвоночник, что как раз и необходимо будущей матери.

Существует специально разработанная программа, рассчитанная на укрепление воротниковой зоны и зоны промежности в начале беременности. Не стоит отказываться от фитбола и на поздних сроках — упражнения с ним помогут сохранить пластичность мышц и связок, что очень пригодится в самый ответственный момент.

Может быть, не всегда доступным, но, пожалуй, наиболее популярным видом спорта среди беременных считается аквааэробика. Вода за счет своей плотности частично снимает нагрузку с позвоночника, что не может не понравиться будущей маме. С другой стороны, та же водная среда создает дополнительное сопротивление при выполнении упражнений. Эти занятия самым благоприятным образом воздействуют, например, на варикоз, усиливая кровообращение и кислородный обмен в тканях. Температура воды в бассейне должна колебаться от 30 до 36 градусов, причем чем «серьезнее» программа упражнений, тем прохладнее должна быть вода.

Много споров ведется о том, целесообразно ли беременным посещать сауну. К единому мнению медики не пришли, но большинство их ссылается на то, что издревле на Руси женщины на сносях традиционно ходили в баню. И на самом деле, баня — это уникальное средство для восстановления организма после физической активности. Но и здесь опять же не стоит впадать в крайности — что касается температуры в сауне и времени нахождения в ней, то все хорошо в меру.

Подходят для беременных и такие виды фитнеса, как йога и калланетика

Йога-аэробика сочетает в себе статические и динамические позы, упражнения на растягивание и расслабление. Однако наиболее полезны для будущих мам дыхательные упражнения. Йога приводит женщину в психологическое равновесие, что тоже благоприятно сказывается на течении беременности.

Калланетика еще не успела стать в России такой популярной, как, скажем, в Америке, но ее благотворное действие на организм не вызывает сомнений.

Главная задача этого вида аэробики — развитие мелких мышц, что дает возможность испытать абсолютно новые и необычные ощущения. Суть калланетики состоит в сохранении определенной позы в течение 60—100 секунд с ощущением напряжения во всех мышцах. Отчасти она сродни йоге, однако несет в себе и некоторые дополнительные элементы.

Единой системы в распределении времени на спортивные упражнения нет. Каждая женщина сама, а лучше при помощи специалиста должна составить собственный график тренировок. В среднем же неплохо было бы уделять фитнесу около часа в день в щадящем режиме и два-три раза в неделю по два часа. Итак, кажется, сомнений в целесообразности занятий фитнесом во время беременности быть не может. И уж конечно не следует прекращать занятия фитнесом после рождения ребенка. Впрочем, раз попробовав, вы вряд ли откажете себе в удовольствии заниматься этим постоянно.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
Портал Красного Сулина
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
Портал Красного Сулина
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Соглашение на обработку персон. данных
(Разрешенные типы файлов: png,jpg. Макс. размер: 2MB)
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Портал Красного Сулина